足迹

第六百三十四章 闲逛(1/1)

“你确定吗?”叶星问道,这人都是有变化的,现如今几十年过去了,会不会是赖水发看走了眼。

“确定。”赖水发坚定的说道。“凭我的记忆,只要我认识这个人,不管过了多久,他变成什么样子,我都会记得他,那个人肯定是昔日赢我的那个男人,他怎么回来香港,难道他也是来参加麻将大赛的吗?”

“赖老哥,就算是那个人又怎么样,或许他来香港只是旅游的。而且哪怕退一步来说,他真的是参加麻将大赛,可赖老哥你别忘,他赢你那会,你才十几岁,现在几十年都过去了,你的牌技早就今非昔比,又何须惧他!”

“不,叶星,你不知道。”赖水发摇了摇头。“他的牌技早就已经出神入化,给了我一种永远都无法战胜他的感觉,而且这种感觉现在已经深入了我的骨髓之中,他会生成一种心理障碍,让我在他的面前没有丝毫的自信。”

赖水发的话叶星不置可否,其实真的就是那么回事。两个人在某个领域范围内达到了一定的高度,再比拼,技术的意义就不大了,因为都已经达到了那个境界。所以高手对决,比的往往是运气和自信。越自信,气势越高,气势越高,运气往往就越好。

“叶星,我要去找那个人,你自己先逛逛,逛累了你就先回去,屯门新街有一个罗尔曼大酒店,你去那儿等我就行了。”赖水发犹豫了一下,他还是打算去找那个人,他要问清楚这人来香港到底做什么,不然现在距离比赛开始还有好几天的时间,若是不弄清楚,有他难受的。

叶星也没有拦着,赖水发能够提起勇气去面对,已经是很厉害的了,叶星自然不会拦着。

赖水发走后,叶星一个人也没事情做,于是便在这禅院里逛了起来。

来烧香拜佛的人特别多,其中也包括不少的外国人。

“你们这样拜佛,佛能给你们什么?等到灾难来临的那一天,只有万能的主才能救赎我们!”

观音阁内,就在大家都虔诚跪拜的时候,一个外国人大摇大摆的走了进来,他说的不是华语,也不是闽南话,而是一口地地道道的英语。

来拜佛的人有很多都是平民老百姓,根本听不同这个老外在说什么。但这里面也不乏大学生或者同样是外国人的,有的人听到这话就不愿意了。

来到这里的,一百个人得有九十九个是来拜佛的,不管他之前信不信佛,来的这里拜拜又不会怎么样。

你一个外国人,在这里说佛主的不是,这人来拜佛的人,但凡能听懂的,谁会愿意。

这就好比什么,好比二战时期,德国的士兵跑到俄国说共产主义不行一样。

“你这个人怎么说话的,你不信佛就不要来禅院,来就来了,怎么还能诋毁佛主呢?!”有听以后不愿意的人站了出来。

“我说的事实,佛是不灵验的。你们来拜佛,求这个,求那个,你们佛给予你们了吗?”外国人不屑的说道。

“既是如此,那你说说,你的上帝给过你什么?”又有一个人站了出来。

老外说道:“上帝是万能的,是慈爱的,是我们伟大的父亲,我们都是他的孩子,当世界上有大灾大难的时候,上帝会保护他每一个孩子。如果你们不信奉上帝,那等到灾难降临的那一天,就会陷入万劫不复之地。”

“上帝这么牛,这不是顺我者昌,逆我者亡吗?”叶星实在是听不下去了,这个老外估计是自诩聪明,觉得自己有本事在寺庙里面让别人信奉上帝,想想看如果他做到了,那确实是一件了不起的事情。

但是不管是佛教还是基督教,本意都有两个,第一是与人向善,第二是虔诚信教。

这一点佛教就处理的很好,佛教讲究的是佛缘,就是你这个人与佛有缘,有缘才能有份,有因才能有果。他倡导你向善,做一个好人,同时你要信仰我,我会引导你去一个没有痛苦的极乐世界。在这个过程中,他不会强迫你,最多只是会潜移默化你的思想,让你自己从心往外的信服。

但是基督教不一样,特别是在国内的基督教,基督教在华夏流传,讲的是上帝是伟大的,对待他的信徒就像对待自己的儿子一样,包容你,不管你以前犯了多大的过错,他都能原谅你,救赎你。

其实这一点跟佛教是一样的,至少出发点是一样的。

但是基督教的信徒有时候在宣传方面做的不太好,佛家讲究的是什么,我佛慈悲,只要你一心向善,就会有好报,不用你信佛,菩萨也能保佑你。但是基督教在华夏这边宣传的时候,会稍微带有一点强迫和威胁的意思。

你得信上帝,你信了上帝,不管你以前做过什么,只要诚心忏悔,仁慈的主都能原谅你。但你要不信上帝,那完了,有灾难降临,上帝不会庇佑你。

其实说的没错,你都不信仰我,我干嘛要帮你呢,但是用的方法有些过于急躁。

佛家是渡化你,你不信我没关系,只要是你个好人,那我就保佑你,我保佑你以后,慢慢的,你是不是就信我了。

基督教不一样,基督教跟你说,你得信我,你信我,我保佑你,有什么灾难,我护着你,你就渡过去了。你要不信我,有了危险,我不保佑你,那你不是就倒霉了吗。

所以在华夏,相对来说,信佛的人比较多。一来佛教在公元前67年汉明帝时就传入了中国,而基督教则是在公元635年,唐朝的时候才传入中国的,两者相差了五百多年。二是在文化差异上,相对于基督教而言,佛教更容易被华夏的这种传统文化接受。

叶星是听不惯这老外说的,哪有宗教这么霸道的,而且还跑到佛家的禅院讲这些,不是故意砸场子么。

叶星这么一说,马上引起了不少共鸣,那写听得懂英语的,都觉得叶星问的好。

PS:这章涉及到的宗教只是作者君个人的粗浅理解,不足之处有很多,希望大家能够包容,如果有让大家看的不舒服的地方,作者君在这里先陪个不是,祝大家阅读愉快。